El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Foro de debate   separador Contacto
.

     

Ensangrentado
Ithaginis cruentus (Hardwicke, 1821)

Es un faisán de tamaño pequeño. Clasificado anteriormente como una perdiz. El nombre “Ithaginis” proviene del Griego “Ithagenes” y significa “de una verdadera raza”. El término “cruentus” viene del Latín y significa “manchado de sangre”, en referencia al color de su plumaje

Mapa Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Mapa de localización



Sistemática

  Reino: Animalia
   Filo: Chordata
    Clase: Aves
     Orden: Galliformes
      Familia: Phasianidae
       Género: Ithaginis

Ensangrentado (Ithaginis cruentus) Ensangrentado (Ithaginis cruentus) Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Foto macho
(Ithaginis cruentus cruentus)
© Iñaki Hdez.
Foto hembra
(Ithaginis cruentus cruentus)
© Iñaki Hdez.
Foto joven (1 semana)
(Ithaginis cruentus cruentus)
© François Bernar.
Huevo
(Ithaginis cruentus cruentus)
© Iñaki Hdez.

Otros nombres

 Faisán Ensangrentado   Blood pheasant    Ithagini ensanglantée                          Nepalí: Chilimé

Identificación

El macho tiene en la cabeza unas plumas alargadas que forman un pequeño copete, el cual pasa del negro al blanco en las puntas. Alrededor del ojo sin plumas y de color rojo, la garganta coloreada en rojo, en la subespecie sinensis falta el rojo, el pecho es verde amarillento, las alas cortas con el mismo color de la espalda (gris verdoso con listas blancas). La cola corta de color rojo carmín. Mide unos 17 cm, los ojos son marrones y las patas preciosamente rojas con varios espolones)

Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Pareja de Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus), tomada en libertad
© Peteris.

 

La hembra de color marrón oxidado y de tamaño similar al macho.

Medidas

MACHOS

 

Peso

Alas

Cola

Tarso

Longitud

cruentus

500 g

210

170

62

450

tibetanus

600 g

200

166

64

470

kuseri

600 g

200

166

64

470

marionae

 

195

 

 

460

rocki

 

198

 

 

450

clarkei

 

205

165

 

470

geoffroy

 

220

170

65

480

Berezowskii

600 g

190

160

 

440

beicki

 

207

 

 

460

michaelis

600 g

200

165

63

460

sinensis

 

200

160

61

450

* Medidas en mm y expresadas con relatividad, ya que ningún animal es exactamente igual en tamaño. Basados en datos recopilados por Beebe y Johngard.

 HEMBRAS

 

Peso

Alas

Cola

Tarso

Longitud

cruentus

470

188

147

60

 

tibetanus

500

190

 

62

 

kuseri

460

187

 

53

 

marionae

500

193

130

 

 

rocki

450

183

135

 

 

clarkei

450

183

140

 

 

geoffroy

500

208

156

62

 

Berezowskii

440

181

148

 

 

beicki

510

200

 

 

 

michaelis

500

195

 

61

 

sinensis

500

195

141

61

 

* Medidas en mm y expresadas con relatividad, ya que ningún animal es exactamente igual en tamaño. Basados en datos recopilados por Beebe y Johngard.


Hábitat y distribución

Se trata de una especie que vive en alta montaña. Puede encontrarse desde el centro de Asia hasta el este. Desde Nepal a Birmania. Entre los 3.000 y 4.500 m. En zonas de Bambú enebros y coníferas. En muchos casos entre placas de nieve. Aunque no se trata de un faisán extremadamente amenazado en su hábitat natural, la fragmentación de los bosques está limitando la variabilidad genética y por lo tanto puede ser un problema a medio y largo plazo para la conservación de la especie.

Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Macho de Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus), tomada en libertad
© Peteris.

Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Grupo de Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus), tomada en libertad
© Peteris.

 

Amenazas: El zorro gris constituye la amenaza más importante, las martas asiáticas, el dhole, la pantera de las nieves y el águila de Nepal son alguno de los depredadores más significativos (A. Henache & M. Ottaviani). Igualmente son depredadores el águila dorada y el águila de Bonnelli (Beebe). y finalmente el hombre que en su caza descontrolada disminuye el número de estos bellos pájaros pese a dificultad de acceder a su hábitat natural.

Reproducción


Son aves monógamas, la parada nupcial no es muy compleja, consiste en la erección del copete, igualmente inflan el pecho y se pavonea entorno a la hembra. El proceso comienza sobre mediados de Abril, ponen entre 7-9 huevos por postura que son incubados durante 27 días.

Los huevos son de color rosado, aunque pueden variar en intensidad, con un tamaño aproximado de 4,5 x 3 mm.

Estos animales son muy sensibles, su alojamiento debe ser amplio, libre de corrientes, con el suelo de hierba. La lluvia y la nieve no les molesta mientras que el sol intenso puede ser mortal para ellos.

La cubierta vegetal, es muy importante, ya que mantiene a los animales protegidos. Las coníferas y los frutales son bellos, no crecen excesivamente y mantienen una temperatura agradable en el interior de la pajarera.

Se trata de una de las especies más complicadas de mantener en cautividad. Son aves que viven en parejas ya que los machos son muy agresivos entre ellos. (puede ser estimulante para la reproducción el hecho de que exista otra pareja cerca). Son animales muy sensibles a los parásitos por lo que será necesario un control sanitario muy exigente.


Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Grupo de  jovenes Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus cruentus), tomada en Bélgica
© François Bernar.



Alimentación

Los faisanes ensangrentados se alimentan en libertad de brotes de enebros, bambú, bayas, musgo, pequeños frutos y semillas, en ocasiones buscan entre la hierba los insectos.

Ensangrentado (Ithaginis cruentus)
Macho de Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus), tomada en libertad
© Peteris.

En cautividad, se puede suministrar un pienso granulado, que puede acompañarse de  insectos, fruta y vegetales. Algunos criadores utilizan también como complemento, gusanos de harina, zanahorias, pasas, cebolla o patatas. En principio una buena dieta asegurará la vida saludable y por lo tanto garantizará que nuestros reproductores se encuentren en perfectas condiciones.

Subespecies

- Ithaginis cruentus cruentus (Hardwicke, 1821) - Faisán ensangrentado. Del norte de Nepal.
- Ithaginis cruentus affinis (Beebe) - Faisán ensangrentado de Sikkin. Esta subespecie está considerada en muchos casos como no válida e incluida como Ithaginis cruentus cruentus.
- Ithaginis cruentus tibetanus (S. Baker, 1914) - Faisán ensangrentado Tibetano. Sur del Tibet y Bután
- Ithaginis cruentus kuseri (Beebe,1912) - Faisán ensangrentado de Kuser. Tibet y este del Himalaya
- Ithaginis cruentus marionae (Mayr, 1941) - Faisán ensangrentado Mrs Vernay. Nordeste de Birmania
- Ithaginis cruentus rocki (Riley, 1925) - Faisán ensangrentado de Rock. Noroeste de Yunnan (China)
- Ithaginis cruentus holoptilus (Greenway) - Faisán ensangrentado de Greenway. Likiang. Incorporada por algunos autorea como I.c.rocki.
- Ithaginis cruentus clarkei (Rothschild, 1920) - Faisán ensangrentado de Clarke. Noroeste de Yunnan (China).
- Ithaginis cruentus geoffroyi (verreaux, 1867) - Faisán ensangrentado de Geoffroy. Este del Tibet
- Ithaginis cruentus berezowskii (bianchi, 1908) - Faisán ensangrentado de Berezowski. Oeste y noroeste de Sichuan (China)

Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus ssp)
Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus berezowskii), tomada en libertad -
© Dong Lei

- Ithaginis cruentus annae (Mayr & Birdkhead, 1937) - Faisán ensangrentado de Mrs Sage. Sichuan (China). Considerado como I.c.berezowskii
- Ithaginis cruentus beicki (Mayr & Birdkhead, 1937) - Faisán ensangrentado de Beick. Nordeste de Tsinghai (China)
- Ithaginis cruentus michaelis (Bianchi, 1903) - Faisán ensangrentado de Bianchi. Centro y norte de Nan-Chan (China)
- Ithaginis cruentus sinensis (David, 1873) - Faisán ensangrantado del Padre David. Sudoeste de Honan (China) y sur de Kansou.

 
Claves para identificar las subespecies:

Se distinguen sobre todo por la proporción de rojo y de negro en la cabeza. Algunos autores los separan en dos grupos cruentus y sinensis. La distinción de las subespecies no es nada fácil, mucho menos en las hembras, por ello, esta pequeña guía es para los machos.

1.- Orejeras blancas y negras

1.1 Garganta tintada de rojo, cejas negras y algo de rojo en la cabeza --> Ithaginis cruentus cruentus
1.2 Garganta tintada de rojo, cejas rojas y negras y algo de rojo en la cabeza --> Ithaginis cruentus holoptilus
1.3 Garganta tintada de rojo, cejas rojas y negras y sin nada rojo en la cabeza --> Ithaginis cruentus affinis
1.4 Garganta NO tintada de rojo, cejas rojas y negras y sin nada rojo en la cabeza --> Ithaginis cruentus geoffroyi

2.- Orejeras negras y blancas en la parte anterior y gris en la parte posterior --> Ithaginis cruentus tibetanus
3.- Orejeras grises listadas en blanco --> Ithaginis cruentus clarkei
4.- Orejeras completamente negras y cejas negras --> Ithaginis cruentus kuseri
5.- Orejeras completamente negras y cejas rejas y negras --> Ithaginis cruentus marionae
6.- Orejeras negras con el raquis de las plumas blanco y amarillo --> Ithaginis cruentus rocki
7.-Cobertura de las alas marrón verdoso con colones sesgados --> Ithaginis cruentus michaelis
8.- Cobertura de las alas marrón verdoso --> Ithaginis cruentus beicki
9.- Cobertura de las alas enteramente marrón con las líneas blancas del raquis  (espalda) estrechas --> Ithaginis cruentus sinensis
10.- Cobertura de las alas enteramente marrón con las lineas blancas del raquis (espalda) largas --> Ithaginis cruentus berezowski

Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus ssp)
Faisán Ensangrentado (Ithaginis cruentus ssp), tomada en libertad -
 PENDIENTE DE CLASIFICAR SUBESPECIE ¿geoffroyi?
© Dong Lei

Cultura

sello   sello

 

Referencias

Beebe, Alain Hennache, Michel Ottaviani, Johnsgard, Delacour, K. Howman, Phil McGowan, Steve Madge.