Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Lophura · Galliformes

Faisán de Salvadori

Lophura inornata (Salvadori, 1879)NT — Casi amenazado

Salvadori hace referencia al ornitólogo italiano Tommaso Salvadori. Es un faisán misterioso, peculiar y, sobre todo, muy poco representado en cautividad. El nombre «inornata» significa «sin ornamento». Fue clasificado inicialmente como Acomus inornatus, donde «Acomus» significa «sin cresta».

🇪🇸 Faisán de Salvadori 🇬🇧 Salvadori pheasant 🇫🇷 Faisan de Salvadori 🇩🇪 Salvadori-Fasan 🇮🇹 Fagiano di Salvadori 🇵🇹 Faisão-simplório
Faisán de SalvadoriVer las 5 fotos
Estado de conservación
Casi amenazado
Longitud
♂44-58 cm.♀44-50 cm
Peso
♂0,5 - 0,6 kg♀0,5 kg
Región
Sudeste asiático
Fotografías
5 en la ficha
Faisán de Salvadori · ficha

Reproducción

El faisán de Salvadori es una especie de la que se conocen pocos datos en la naturaleza y que tampoco es muy conocida en cautividad. El primer éxito de cría se logró en 1976, por R. Houpert y R. Lastère. Actualmente existen varios zoos que mantienen esta especie.

Faisán de Salvadori
Macho faisán Salvadori (Lophura inornata) © Jonathan Pointer

Según los datos disponibles, precisan una instalación de unos 20-25 m² para tener éxito de cría. Los nidos han de colocarse a una altura de unos 80 cm del suelo y pueden consistir en una simple caja.

La época de cría va de abril a julio, normalmente en parejas. La puesta consta de dos huevos de color marrón chocolate, que incuba únicamente la hembra durante 22 días (a 37,6 °C y con una humedad del 56-61 %). Según la experiencia del zoo de Clères, los polluelos son muy fuertes y se alimentan bien con un pienso comercial.

En la naturaleza se han observado parejas normalmente juntas, lo que quizá sugiere que el sistema de apareamiento es monogámico. También se ha visto una pareja con un juvenil a finales de diciembre, mientras que un macho de hoogerwerfi se ha observado con dos hembras. No hay información adicional sobre la raza nominal en la naturaleza.

En cuanto a hoogerwerfi, se han encontrado dos nidos (a 1000 y a 1800 m; otras fuentes dan 1020 y 1800 m), ambos con dos huevos de color café, hallados en febrero y en octubre, respectivamente; en este último había un huevo aparentemente eclosionado.

Voz

Las vocalizaciones de la especie son poco conocidas y parece cantar con poca frecuencia. En la temporada reproductiva, los machos emiten cacareos al amanecer y el batir de alas forma parte de la exhibición; existe además una llamada de alarma silenciosa. Las voces de hoogerwerfi no se han descrito.

Fuentes

  1. McGowan, P. J. K., G. M. Kirwan y P. F. D. Boesman (2020). Salvadori's Pheasant (Lophura inornata), versión 1.0. En Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie y E. de Juana, editores). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, EE. UU. https://doi.org/10.2173/bow.salphe1.01
Sigue con esta especie

Explora la ficha completa