Denominado originalmente Phasianus nyctemerus, fue incluido después en el género Gennaeus y finalmente en el género Lophura. «Nyctemere» procede del griego y significa «día y noche», en alusión a su plumaje blanco y negro.
Ver las 16 fotos
El faisán plateado vive en el sur de China y llega incluso al norte de Burma (Myanmar), Vietnam, Tailandia y Camboya. La especie se reparte en al menos 15 subespecies a lo largo de un área muy extensa, estimada en 988.000 km²: desde el sur y sureste de China (provincias como Sichuan, Guizhou, Yunnan, Guangxi y Guangdong, además de la isla de Hainan) hasta Myanmar, Laos, Camboya, Tailandia y Vietnam.
Ocupa una gran variedad de bosques primarios y secundarios, incluidos los de latifoliadas y pinos en Laos, y en general bosques de montaña entre los 400 y los 2000 m de altitud. En el este de su área vive sobre todo por encima de los 1000 m, aunque llega a los 300 m en Hainan y a unos 450 m en Laos. En Tailandia habita bosques semiperennifolios y de colinas siempreverdes, y prefiere las laderas. Se posa en los árboles para dormir.
Es conocido en China desde tiempos inmemoriales e incluso se menciona en la literatura desde hace más de 4.500 años. Fue traído a Europa en el siglo XVII.
Aunque no se trata de un faisán gravemente amenazado, el ser humano es actualmente la mayor amenaza para la especie en su hábitat natural, debido a la degradación y fragmentación de este y, sobre todo, a la caza para alimento y comercio.
La UICN la considera de preocupación menor y común en hábitats adecuados. Algunas subespecies periféricas, en cambio, son escasas y están más amenazadas por la pérdida y fragmentación de su hábitat que el resto: annamensis (sur de Vietnam), whiteheadi (Hainan) y engelbachi (sur de Laos) se consideran en peligro, y lewisi, vulnerable. La caza para consumo es otro factor de presión.
La especie fue introducida en la isla Victoria (Argentina) en 1920, donde se ha señalado que modifica el ecosistema al consumir grandes cantidades de semillas y frutos.
IdentificaciónEl faisán plateado ( Lophura nycthemera ) es una especie de la familia Phasianidae y del género Lophura , propia del sudeste asiático y catalogada por la UICN como de…Abrir →MedidasLongitud 800-1250 mm. Peso: 1400-1900 g.Abrir →
ReproducciónLa reproducción del faisán plateado no presenta demasiadas dificultades. Alcanza la madurez sexual al segundo año de vida, momento en el que también completa su plumaje de…Abrir →
AlimentaciónEn su hábitat natural se alimenta de hojas, flores, granos y frutas, e incluso de insectos y pequeños reptiles. En las épocas más duras recurre a las raíces y los tubérculos…Abrir →SubespeciesSe reconocen 15 subespecies de faisán plateado, que se describen a continuación junto con su área de distribución y sus rasgos distintivos.Abrir →
MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →