Guía online de faisanes del mundo · desde 2007 Fundación Zoo Koki →
53 especies documentadas
Phasianus · Galliformes

Faisán verde

Phasianus versicolor spp (Viellot, 1825)LC — Preocupación menor

Es el ave nacional de Japón desde 1947. Junto con el faisán cobrizo, ha inspirado numerosas leyendas, mitos, poemas y pinturas del arte japonés. El Fagiano Okayama, club de fútbol con sede en Okayama, tiene una mascota basada en el faisán verde.

🇪🇸 Faisán común o vulgar 🇬🇧 Green pheasant 🇫🇷 Faisan versicolore 🇩🇪 Buntfasan 🇮🇹 Fagiano versicolore 🇵🇹 Faisão-verde
Faisán verdeVer las 8 fotos
Estado de conservación
Preocupación menor
Longitud
♂75-89 cm♀53-62 cm
Peso
♂900-1,2 kg♀800-900 g
Región
Japón
Fotografías
8 en la ficha
Faisán verde · ficha

Hábitat y distribución

Faisán verde
Mapa de distribución

El faisán verde es endémico de Japón, a excepción de la isla de Hokkaido. Al igual que el faisán común, ha sido introducido en varias partes del mundo, sobre todo en Europa y América, e incluso en las islas de Hawai (como ave de caza).

Es una especie común en toda su área de distribución. Frecuenta los campos de cultivo y se considera a menudo cerca de los asentamientos humanos, a una altitud de unos 1100 m.

Faisán verde
Pluma de faisán verde (Phasianus versicolor) © Isidro

Sus principales amenazas son los córvidos (sobre todo en los nidos), las serpientes y también los gatos y los perros vagabundos. Durante un tiempo se pensó que podía existir rivalidad con el faisán cobrizo por los recursos naturales, pero se ha demostrado que no es así, ya que ambas especies ocupan espacios diferentes (el cobrizo vive a mayor altura).

En Japón se crían en grandes cantidades y se sueltan más de 1.500.000 de individuos todos los años. Se han observado algunas hibridaciones esporádicas con el faisán cobrizo en la naturaleza (los híbridos son estériles). En cautividad se ha cruzado de forma constante con el faisán común, por lo que es muy difícil encontrar ejemplares puros.

Faisán verde

Más información en otras fuentes

Sonidos y llamadas de la especie

Sigue con esta especie

Explora la ficha completa