Es el ave nacional de Japón desde 1947. Junto con el faisán cobrizo, ha inspirado numerosas leyendas, mitos, poemas y pinturas del arte japonés. El Fagiano Okayama, club de fútbol con sede en Okayama, tiene una mascota basada en el faisán verde.
En la naturaleza se observa habitualmente a estos faisanes en solitario. Entre enero y marzo suelen verse algunos grupos de machos en busca de hembras. Una vez encontradas, algo que suele suceder a principios de la estación de cría (abril-mayo), se producen los apareamientos. En esta época el macho se vuelve muy territorial, lo que se refleja en sus carúnculas, muy rojas y grandes, y de vez en cuando reivindica su territorio lanzando gritos y batiendo las alas.
Tras las cópulas, la hembra pone entre 6 y 12 huevos (de 36-42 × 30-33 mm), cuyo color varía del gris al gris oliva. Habitualmente los deposita en el suelo y los incuba durante 24 a 25 días.
Los faisanes verdes son adultos al primer año de vida.
Los polluelos son muy fuertes, aunque más débiles que los de Phasianus colchicus, y resultan delicados sobre todo en la primera semana de vida, durante la cual hay que evitar las corrientes de aire. Pueden alimentarse con un buen pienso comercial para pollos de faisán (27 % de proteínas).

HábitatEl faisán verde es endémico de Japón, a excepción de la isla de Hokkaido. Al igual que el faisán común, ha sido introducido en varias partes del mundo, sobre todo en Europa y…Abrir →AlimentaciónEn su hábitat natural, estos faisanes se alimentan de granos, bayas, frutos, pequeños invertebrados, pequeños crustáceos y caracoles. En cautividad basta un buen pienso para…Abrir →SubespeciesBirds of the World reconoce tres subespecies de faisán verde ( versicolor , tanensis y robustipes ). El autor recoge además otras formas descritas, como tohkaidi , y una…Abrir →MásEn el libro Faisanes del mundo. Guía práctica encontrará más información sobre esta y otras especies de faisanes. Su adquisición es una forma directa de apoyar nuestro…Abrir →