El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Foro de debate   separador Contacto
.

Faisán pavo Palawan
Polyplectron napoleonis (
Lesson, 1831)

El Faisan Pavo Palawan o Faisán Pavo Napoleón (Polyplectron napoleonis), era denominado antiguamente como (Polyplectron emphanum). Hasta 1925 la denominación que se daba a este faisán era Polyplectron nehrkornae (Blasius, 1891), aunque mucho antes había sido llamado Polyplectron emphanum (Temminck, ¿1831?-1832) y Polyplectron napoleonis (Lesson, 1831). En el año 2000 Dickinson demostró que la denominación de Lesson se hizo con anterioridad y por tanto debía ser considerada como la correcta. Esto hace que todas las publicaciones anteriores al año 2000 presenten a este faisán como Polyplectron emphanun y no como Polyplectron napoleonis que es la denominación válida hoy en día.

   
Mapa Faisán Palawan (Polyplectron napoleonis)
Mapa de localización

Sistemática

  Reino: Animalia
   Filo: Chordata
    Clase: Aves
     Orden: Galliformes
      Familia: Phasianidae
       Género: Polyplectron

 




Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis) Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis) Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
Foto macho
© Ismael Sobrino
Foto hembra
© Daniela Friebe
Tomada en Lindsay Crisp aviary (Uk)
Foto joven Huevo
© Dalmiro Coello

Otros nombres

 Faisán Pavo Palawan Palawan Peacock-pheasant  Eperonnier Napoleon Palawan pfaufasan

Identificación

El macho presenta una cresta negra brillante en su pequeña cabeza, alrededor de los ojos tiene un párpado anaranjado, así como una mancha blanca que rodea el ojo (variedad de ceja grande), en la variedad de ceja pequeña la línea es más fina. El cuerpo negro brillante, a excepción de la cola y espalda que es de color pardo con micropuntos. Las 23-24 plumas de la cola presentan ocelos de color verde metálico bordeados en negro. Las patas color pizarra con uno o varios espolones


La hembra  es de color pardo y tiene una cresta negra. Los ocelos no son tan considerables como en los machos.

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis) 
Macho Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
© Frank Lin

Medidas

 
Longitud 50 cm. 40 cm.
Alas 19-20 cm. 17-21 cm
Cola 24-25  cm. 16-17 cm
Tarso 6 -7 cm 5-6 cm
Peso 500 g. 350-400 g

Hábitat y distribución

Vive en la isla de Palawan (Filipinas), en bosques densos y húmedos entre los 600 - 1.000 m

La isla entera fue declarada oficialmente una reserva de caza en 1983, pero las leyes son difíciles de aplicar. Este faisán también se encuentra en dos áreas protegidas en la isla, El Nido Marine Reserve y St Paul's Subterranean River National Park. Recientemente, las actividades de tala comercial en la isla fueron suspendidas por decreto presidencial, pero casi todos los terrenos forestales están todavía arrendados a las empresas de explotación forestal, la tala ilegal sigue. 

A mediados de los años 1990, se hicieron carteles en varios idiomas. Estos carteles tienen por objeto animar a la gente a tener el orgullo de proteger a sus especies endémicas. Es imperativo que tales campañas de educación pública continuen en la población local para conseguir que sean plenamente conscientes de la grave del futur de esta elegante y asombrosa ave.

En cautividad están controlados por un Studbook internacional y un EEP

Status Faisán Pavo palawan (Polyplectron napoleonis)

Reproducción

Si las condiciones son idóneas el macho empezará los bailes de cortejo antes de diciembre, ya que el periodo de puesta oscila entre febrero y agosto, llegando incluso a hacer tres puestas si los huevos son retirados de la madre.

Aviario de unos 8-10 m2 con un cobertizo de unos 4m2 puede ser suficiente para reproducir esta especie (siempre teniendo mucho cuidado con las heladas para que no sufran de dedos congelados). Es recomendable realizar una revisión de las instalaciones y desparasitar unas dos veces al año.

Muchos criadores recurren a la reproducción natural, aunque se han dado casos de hembras que aunque se ponen a incubar no lo hacen de forma continua lo que provoca enfriamiento en los huevos y como consecuencia la muerte de los pollos antes de nacer. En el caso de emplear gallinas como madres de alquiler, hay que tener mucho cuidado ya que estas suelen escarbar hacia atrás por lo que en ocasiones los polluelos salen despedidos.

Una puesta normal es de 2 huevos de color blanco rosáceo (45 x 36 mm) que son incubado durante 19-20 días (en incubadora con 50% de humedad y 37,7 ºC).

Los pollos son alimentados tanto por el macho como por la hembra y necesitan bastante atención en sus primeros días.

La parada nupcial que realiza el macho consiste en levantar su cola como un pavo real, "innotizando" a la con sus ocelos

Son maduros sexualmente a los dos años.

 Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
Hembra Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
© Hugo Barbosa

Alimentación


Aunque no hay datos sobre su alimentación en su hábitat natural, en cautividad, estos faisanes, pueden ser alimentados con un buen pienso para faisanes, acompañado de frutas (manzana, pera etc.), e insectos.

Los pollos pueden recibir un aporte de proteínas en forma de gusanos de la harina que han de atrapar ayudados por la madre (esto es especialmente delicado en la cría en cautividad de forma artificial, ya que el criador debe ser el encargado de hacer esta tarea).

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
Detalle macho Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
© Ismael Sobrino
 
Subespecies

- Ninguna.

Existen tres formas en función de la ceja blanca.

Tanto en cautividad como en estado salvaje se han venido observando desde que se descubrió la especie que hay un rasgo en polyplectron napoleonis que puede variar de unos individuos a otros y es la presencia de la ceja en mayor o menor grado o la ausencia de esta. Ya Beebe a principios de siglo constato que algunos individuos de esta especie presentaban una ceja blanca ancha y otros la tenían más delgada, más corta, incluso a trazos y en otros ejemplares no había ceja y este rasgo no dependía ni de la estación del año (por el celo), ni de la edad del individuo, por lo que nunca se asigno ningún nombre alternativo para las otras formas

Es muy complicado diferenciar las variedades cuando son pollos, algunos criadores indican que los pollos de ceja blanca son de un color más claro y con manchas amarillentas sobre la espalda y alas.

Del mismo modo se ha indicado que la variedad de ceja blanca tiene un copete más largo, aunque esos datos no se han contrastado científicamente y se considera más bien un rasgo propio del individuo y la edad y no de la variedad.

 

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
macho Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis), detalle ceja - Tomada en Lindsay Crisp aviary (Uk)
© Daniela Friebe


Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
macho Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis), detalle de la gran ceja - Tomada en Lindsay Crisp aviary (Uk)
© Daniela Friebe

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
macho de 1 año de Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis), detalle de la gran ceja - Tomada en Portugal
© Hugo barbosa

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
pareja joven de Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis), detalle de la gran ceja - Tomada en Portugal
© Hugo barbosa

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
hembra de 1 año de Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis), detalle de la gran ceja - Tomada en Portugal
© Hugo barbosa

Faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
Pluma de faisán Pavo Palawan (Polyplectron napoleonis)
© Isidro Martínez

Referencias

Beebe, Alain Hennache, Michel Ottaviani, Johnsgard, Delacour, K. Howman, Phil McGowan, Steve Madge.