El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Faisán gran Argus

     (Argusianus argus)

(Linnaeus, 1766)


Es el faisán más espectacular. Su gran longitud y su indescriptible parada nupcial hacen del argus un magnifico faisán digno de las mejores colecciones. El nombre viene del Príncipe Argo, personaje de la mitología que tena 100 ojos.

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Hábitat y distribución


Mapa de distribución
En rojo las zonas en las que ha sido declarado como posiblemente extinto y en amarillo el resto del hábitat

Se registra desde el sur Tenasserim, Myanmar y el sur-oeste de Tailandia, Sabah, Sarawak y la Península de Malasia , Brunei (extinguido en muchas zonas), Kalimantan y Sumatra donde habita en bosques a unos 900 m. aunque se han encontrado ejemplares a 1.300m. Las poblaciones son mucho más escasas en los bosques de hoja caduca y es raro o ausente de las tierras bajas pantanosas de turba y arena blanca.

No hay datos sobre tendencias de la población, sin embargo, la especie está en declive (aunque a ritmo lento), debido a la caza, la destrucción de su hábitat y los incendios forestales (sobre todo en 1997-1998) además de la captura para la industria de aves de jaula, estimando la población en libertad en unos 100.000 ejemplares (BirdLife International, 2001) en un área de cría de 1.900.000 kilometros2

En libertad se han tomado algunas medidas de conservación con la finalidad de proteger la especie. Estas medidas consisten en confeccionar un censo para evaluar el tamaño de la población. Un seguimiento regular de la población en sitios seleccionados. Igualmente evaluar el efecto de la caza, tanto fuera de las áreas protegidas como en el interior. Desarrollar programas de educación locales para desalentar la caza y hacer cumplir la protección de la especie dentro de las áreas protegidas.


Más información en otras fuentes

         

Sonidos y llamadas de la especie

Redes sociales

Update: 23/04/2017