El autor   separador Listado de especies    separador    Taxonomía    separador   Conservación   separador  Documentos   separador Contacto
.



  Faisán tragopan Cabot

     (Tragopan caboti)

(Gould, 1857)


Es junto al Satyr y el Temminck el faisán tragopan más conocido. Su nombre se cree que fue en honor a Samuel Cabot (1815-1885) ornitólogo americano. Inicialmente fue clasificado como Cerionis que significa pájaro de color amarillo.

Identificación   Medidas   Hábitat   Reproducción   Alimentación  

Subespecies

 

.

Hábitat y distribución


Mapa de distribución

Habita a una altura entre los 700 y los 1500m. En bosques mixtos con humedad alta.

Es endémica del sureste de China, y sus poblaciones están esparcidas ampliamente en las sierras de Zhejiang, Fujian, Jiangxi, Hunan, Guangxi y Guangdong. Una censo de población realizado en 1985-1986 estima 4,000 ejemplares en el centro de su rango en Guangdong, Fujian, Zhejiang y Guangxi, y el censo de la National wildlifre de China (1995-2000) estimó la población en 9.300 individuos. Este número es relativamente estable dentro de áreas protegidas, aunque está disminuyendo en otras zonas.

La principal amenaza es la pérdida y modificación de su hábitat, además esta especie es altamente susceptible a la fragmentación. La mayoría de los bosques naturales se ha eliminado o modificado como resultado de las demandas de tierras agrícolas y la madera. La sustitución progresiva de los bosques naturales de hoja perenne con plantaciones de coníferas y bambú es ahora un gran problema para esta especie, en parte porque la especie anida en las plataformas naturales, tales como horquillas entre las ramas, la provisión de plataformas artificiales de anidación puede permitir a esta especie persistir en estos nuevos hábitats.

La caza ilegal para la alimentación se sigue produciendo en algunos lugares, especialmente fuera de las áreas protegidas. Desde 1983, el 48% de los nidos conocidos han sido destruidos por los depredadores naturales, en particular, Garrulus glandarius, flavigula Charronia y Felis bengalensis.

Se han obtenido datos genéticos que ponen de manifiesto que esta especie está inmersa en un proceso de división en dos grupos: el grupo oeste y el grupo este. Diversos cambios geográficos en el paisaje han creado una barrera entre estos dos grupos que ha aislado a la población del este de la del oeste. Esto tendrá implicaciones en la conservación y gestión de los grupos de población y sobre todo en la variabilidad genética.

Es una especie protegida a nivel nacional en China. Su biología y conservación ha sido estudiado intensamente durante un período de cuatro años. Hay muchas áreas protegidas en el interior o cerca de su área de distribución, pero estas reservas tienden a ser relativamente pequeñas y aisladas, y no está claro cuántas de ellas contienen grandes áreas de bosque lo suficientemente adecuadas para apoyar a las poblaciones viables.

Hay pruebas de que el establecimiento de áreas protegidas ha sido eficaz en la prevención de la tala de bosques y la caza dentro de su rango. Además se estima que el 60% de la población ahora se encuentra dentro de las áreas protegidas. Esta especie forma parte de un programa de seguimiento en la Reserva Natural Nacional Wuyanling.

En cautividad está protegido por un Studbook Europeo y por lo tanto la población en cautividad cuenta con centenares de ejemplares, distribuidos principalmente en colecciones privadas ya que es una especie poco común en los zoológicos.

Más información sobre la población: http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=241&m=1

Tragopan Cabot (Tragopan caboti)
Macho de Tragopan Cabot de lado (Tragopan caboti)
© Hugo Barbosa

Status Tragopan Cabot (tragopan Caboti)

 

Más información en otras fuentes

    

Sonidos y llamadas de la especie

Redes sociales

Update: 11/02/2017